Para promover o acesso da população a orientações de combate ao sobrepeso, obesidade, intoxicações, complicações e doenças decorrentes da má alimentação, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional promove o Projeto Cianorte Mais Saudável. Com publicação mensal, a iniciativa traz em julho os benefícios do açafrão-da-terra para a saúde. Conhecido como cúrcuma, normalmente é utilizado em forma de pó como tempero, condimento ou corante. Seu princípio ativo, a curcumina, possui potencial medicinal, tendo como principais propriedades a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva.
Dentre os benefícios:
Contribui para uma melhor digestão;
Ajuda nas inflamações articulares, doenças autoimunes e no emagrecimento;
Combate resfriados e gripes;
Evita crises de asma;
Desintoxica e trata problemas no fígado;
Regula a microbiota e o colesterol;
Estimula o sistema imune;
Alivia inflamações da pele como eczema, acne ou psoríase;
Melhora a resposta anti-inflamatória natural.
Sendo assim, o Cianorte Mais Saudável dá dicas de como utilizar o açafrão-da-terra e garantir o consumo no dia a dia. A raiz “in natura” ou em pó pode ser adicionada a ovos mexidos, arroz, caldos, carnes, temperos, shots, chás e sucos. Para potencializar as vantagens, a orientação é combinar a cúrcuma com a pimenta-do-reino, favorecendo a sua absorção no organismo.
ALERTA: Apesar dos vários benefícios para saúde, a cúrcuma é contraindicada para pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução de vias biliares devido à pedra na vesícula, na gravidez ou lactação.