Com investimento de mais de R$ 1 milhão, Prefeitura inicia entrega de estufas para agricultores

Publicado: 19/11/2021

A iniciativa faz parte do Programa de Modernização da Cadeia Produtiva da Horticultura

Em encontro na tarde dessa quinta-feira (18), a Prefeitura de Cianorte, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, realizou a entrega simbólica da primeira estufa de 480 m², de um total de 60, que fazem parte do Programa de Modernização da Cadeia Produtiva da Horticultura. A iniciativa tem como executores a Secretaria Municipal de Agricultura, agentes de crédito, Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Sindicato Patronal Rural/Senar, IDR – Paraná, e Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural. O evento, que aconteceu na propriedade do casal Sandra Rosa e Wanderley Martins Zubioli, marcou também a abertura da capacitação técnica do Projeto Municipal de Modernização da Horticultura.

De acordo com o relatório do Departamento de Economia Rural (Deral) de 2019, em Cianorte, a Olericultura, praticada em sua quase totalidade pela agricultura familiar, ocupa uma área de aproximadamente de 209,2 hectares, altamente diversificada, com produção de 6.255.65 toneladas, gerando um valor de R$ 7.144,577,00, totalizando 1,00% do Valor Bruto de Produção no município.

Com investimento de mais de R$ 1 milhão, a Prefeitura de Cianorte quer incentivar a Horticultura a se firmar como atividade economicamente viável, socialmente justa e, quando bem manejada, ambientalmente correta. “A atividade exige a utilização de intensa mão de obra familiar, proporcionando renda mensal e contribuindo para a melhoria das condições de vida das famílias rurais e incentiva a permanência do homem no campo. Nosso objetivo é criar oportunidades para que os produtores consigam diversificar as culturas, melhorando o rendimento das propriedades”, destacou o secretário da pasta, Anízio Menarim Filho.

Para o prefeito Marco Franzato, a união de forças entre os órgãos envolvidos é de fundamental importância para o sucesso da iniciativa. “Com essa ação, vamos tornar os produtores de Cianorte mais competitivos nos mercados de olericultura e floricultura, reduzindo perdas de produção e produtividade por problemas climáticos e, principalmente, proporcionando alimentos mais saudáveis, diminuindo a necessidade de utilização de agrotóxicos no cultivo de hortaliças. Ao fim do projeto, vamos aumentar em mais de R$ 500 mil o valor bruto da produção anual de hortaliças e flores do município. Ao final, o público presente assistiu a uma palestra sobre olericultura, com o técnico agrícola do IDR-Paraná, Nilson Zacarias Bernabé Ferreira.

Também participaram da entrega a secretária municipal de Educação e Cultura, Kelly Cristine Werdenberg Rodrigues, que esteve acompanhada pelo chefe da Divisão de Cultura, Rodrigo Severino de Jesus; o chefe do Escritório Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), Francisco Cascardo Neto; o gerente regional do Instituto Desenvolvimento Rural (IDR-Paraná), Paulo Roberto Preto; o presidente do Sindicato Patronal Rural de Cianorte e presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (CMDR), Diener Gonçalves Santana; e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cianorte, Alex Gavioli.

Fonte: Diretoria de Comunicação Social